ФИТНЕС-МИФЫ: ЦИТРУСОВЫЕ СЖИГАЮТ ЖИР?

Здоровый образ жизни входит в моду. Из-за этого возникает множество мифов о здоровом питании и эффективности определенных групп продуктов для похудения. Большинство из этих мифов вы не раз слышали от своих знакомых. Давайте разбираться, что из этого правда, а что – нет.

Факты, которым можно верить – это случаи эффективности чего-либо, подтверждённые доклиническими (на клетках, на мышах) или клиническими исследованиями (на людях). Такие факты я, как биолог, привожу из научных статей для того, чтобы указать Вам на то, что является мифом, а что правдой.

Поговорим о мифе, что “цитрусовые сжигают жир”.

«Нужно есть много грейпфрута, так как он – жиросжигатель!»

Среди доступных нам цитрусовых, наиболее популярными являются такие как: грейпфрут, лимон, лайм, помело, апельсин, мандарин и т.д. В их составе содержаться в основном углеводы, витамины, минералы, клетчатка (пектин) и вода. Но ключевым или «чудодейственным» компонентом является флавоноид – нарингин.

Подтвержденные факты: наибольшее количество нарингина содержится в кожуре, пленках и перегородках плодов.  Доказано, что наибольшее процентное соотношение нарингина к флавоноидам содержится в таких фруктах как: грейпфрут — 98%, лайм — 96%, а также лимон — 90% [1, 3, 4].

Жиросжигатель?! Нарингин.

Считается, что грейпфрут действует как жиросжигатель, то есть на прямую удаляет жир и целлюлит. На самом же деле его компонент – нарингин, действует в качестве, так званого «сигнала». Он активирует процессы, связанные с расщеплением углеводов и жиров, и подавляет процессы, направленные на отложение жиров.

Подтвержденные факты: в доклинических исследованиях на мышах было показано, что применение экстракта из кожуры мандарина (Citrus unshiu) вызывает значительное снижение набора веса и общее количество жира в организме животных. Это происходит в результате ингибирования генов ферментов (для запасания жиров). Кроме того, нарингин стимулирует окисление жирных кислот в печени и превращение их в энергию [1, 3].

Но если вы эту энергию не израсходуете, то она все равно может отложиться «про запас». Так, что Активный образ жизни никто не отменял.

Снижает аппетит?! Синефрин.

Цитрусовые содержат специфический алкалоид (синефрин), который действует, подобно кофеину и эфедрину. Синефрин подавляет аппетит, ускоряет метаболизм, стимулирует увеличение расхода энергии.

Подтвержденные факты: в исследованиях показано, что в горьком апельсине (Citrus aurantium) содержится наибольшее количество синефрина. Он действует как стимулятор метаболизма. Также, синефрин используют в фармацевтике для сужения сосудов, повышения кровяного давления и расслабления мышц бронхов [6].

Снижает уровень холестерина?! Пектин.

В цитрусовых содержится большое количество клетчатки (пектина). Пектин помогает защищать слизистую оболочку толстого кишечника от различных вредных факторов. Пектин дает длительное ощущение сытости и подавляет аппетит, в результате влияет на снижение уровня холестерина.

Подтвержденные факты: пектин способен абсорбировать на себя токсины в кишечнике. В большом количестве пектин может провоцировать слабительный эффект. В экспериментах было подтверждено, что пектин влияет на снижение уровня холестерина в крови [2, 4].

Скрытая угроза

Цитрусовые могут нести скрытую опасность для здоровья. Иногда, данные фрукты содержат токсические вещества (например, тяжелые металлы, нитраты), которые могут вызывать сильное отравление и общее ухудшение состояния здоровья. Выбирать фрукты нужно тщательно, покупать только в проверенных местах и хорошо очищать, мыть, можно обдавать кипятком.

Подтвержденные факты: в экспериментальной статье приводили результаты исследований, согласно которым фрукты из Турции и Египта содержат наименьшее количество тяжелых металлов (Al и Cu). Это связано с множеством факторов, таких как изначальное состояние грунта, уровень загрязнения, использование удобрений и пестицидов [5].

Баланс

Вещества, содержащиеся в цитрусовых, такие как нарингин, синефрин и пектин осуществляют значительное влияние на регуляцию обмена веществ (метаболизма). Но они не действуют, как жиросжигатели или «целлюлито-удалятели»! Данные вещества предотвращают НОВОЕ отложение жира в организме. Они влияют на гены, ферменты и гормоны, которые ускоряют метаболизм углеводов и жиров. В результате образуется энергия, которую необходимо направить в правильное русло, например, бегать по утрам, делать зарядку, или заниматься в зале. Это принесёт желаемые результаты – улучшение здоровья, снижение уровня холестерина, похудение.

Подтвержденные факты: сбалансированное питание, включающее потребление цитрусовых, поможет предупредить набор лишнего веса и ожирение, а также возникновение множества болезней: диабета, заболеваний сердца и сосудов, некоторых видов рака. Залог успеха заключается в БАЛАНСЕ [4].

А вы верите, что в грейпфруте существуют «чудодейственные» силы для удаления целлюлита? Или вы верите в силу утреней пробежки и здорового сбалансированного питания?

Была-ли эта информация о фитнес-мифах вам была полезна и интересна? Если да – ставьте ЛАЙК, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой БЛОГ. На все вопросы я с радостью отвечу вам в комментариях!

Источники:

  1. A. Alam, N. Subhan, and other, “Effect of Citrus Flavonoids, Naringin and Naringenin, on Metabolic Syndrome and Their Mechanisms of Action”, American Society for Nutrition. Adv. Nutr. 5, 2014, p. 404–417.
  2. Aslin Sanofer. A, “Role of Citrus Fruits in Health”, Aslin Sanofer.A et al /J. Pharm. Sci. & Res. Vol. 6(2), 2014, p. 121-123.
  3. Jiuxu Zhang, “Flavonoids in grapefruit and commercial grapefruit juices: concentration, distribution, and potential health benefits”, Proc. Fla. State Hort. Soc., 120, 2007, p. 288-294.
  4. González-Molina, R. Domínguez-Perles, D.A. Moreno, “Natural bioactive compounds of Citrus limon for food and health”, E. González-Molina et al./Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis 51, 2010, p. 327–345.
  5. Oshin Rezaei Raja, Soheil Sobhanardakani, Mehrdad Cheraghi, “Health risk assessment of citrus contaminated with heavy metals in Hamedan city, potential risk of Al and Cu”, Environmental Health Engineering and Management Journal 2016, 3(3), p. 131–135.
  6. Jyotsna A. Saonere Suryawanshi, “An overview of Citrus aurantium used in treatment of various diseases”, African Journal of Plant Science Vol. 5(7), 2011, p. 390-395.
  7. Economos and W.D. Clay, “Nutritional and health benefits of citrus fruits”, Tufts University School of Nutrition Science and Policy, Medford, Massachusetts, 1999, USA.

ФИТНЕС-МИФЫ: ЦИТРУСОВЫЕ СЖИГАЮТ ЖИР?: 1 комментарий

Add yours

Оставьте комментарий

Блог на WordPress.com.

Вверх ↑